Знают ли татарстанцы что такое "трансгенный коридор"? (ИНТЕРВЬЮ) |
Жужжалки обывателей – На днях прочитал, что американские биоинженеры поместили наночастицу серебра в белковую оболочку ВИЧ, безопасную – Судя по всему, да, хотя, признаюсь, я впервые услышал об этом открытии от вас. На роль средства доставки лекарств к раковым клеткам есть и более умеренные кандидаты, например, вирус герпеса. По некоторым данным, 98% человеческой популяции является его носителем, испытывает от этого – Руководимая вами лаборатория работает над созданием трансгенных организмов? – Да, мы используем технологию для получения рекомбинантных бактерий в научных целях. Такие бактерии являются продуцентами генов многих других организмов, в том числе человека и культурных растений. Кроме того, это прекрасный инструмент для изучения работы отдельных генов на модельных системах, взаимосвязи структуры и функций генов, белков и их продуктов. Замечательный генетик, старейшина этой науки у нас в Татарстане Борис Иванович Барабанщиков, когда его спрашивают о вреде ГМО, приводит следующую шутку: «Мы же медок кушаем и не жужжим». Это к тому, что напрасно люди боятся модифицированных продуктов. Каждый день мы едим пищу животного или растительного происхождения, которая в значительной мере состоит именно из генов. И они никак на нас не влияют, потому что человеческий организм прекрасно защищен от чужеродной генетической информации. Эта защита настолько совершенна, что даже вирусы, приспособленные для внедрения в чужие геномы, далеко не всегда могут ее пробить, что уж говорить о генах, не умеющих этого делать в принципе. Поэтому будем есть и не жужжать. Содержащиеся в продуктах гены, модифицированы они или нет, не более чем наша пища. Следует в большей степени заботиться о том, чтобы эти продукты не были переполнены химикатами. Источник: |