Почем в Казани баран на Курбан-байрам |
![]() Заклание жертвенного животного, третью часть мяса которого полагается раздать нуждающимся, — главный обряд праздника Самый ходовой живой товар 25 кг. Напомним, что в жертву допускается приносить барашка в возрасте не менее полугода (корова или бык должны достигнуть 2-летнего возраста, а верблюд — 5-летнего). Животные постарше, в весовой категории 40 — 50 кг, стоят дороже — до 12 тысяч рублей. Кстати, сравнив цены в объявлениях от фермеров и в мечетях, корреспондент «Вечерней Казани» пришла к выводу, что разброс достаточно большой: за килограмм живого веса просят от 160 до 250 рублей. В поселке Сокуры Лаишевского района, где в прошлом году открыли целый спецкомплекс по забою жертвенных животных, можно купить уже забитого и разделанного барашка с доставкой на дом. А можно и приехать купить барана на месте, правда, если покупатель планирует совершить обряд жертвоприношения там же, в комплексе, то надо предварительно записаться: желающих приехать в Сокуры нынче оказалось так много, что пришлось организовать очередь. - Бронировать баранов и время обряда верующие начали еще три недели назад,— рассказал директор Кстати, выбор пород овец, которых предлагают Менее популярен А самое дорогое животное для жертвоприношения в Татарстане — верблюд. Единственная в России племенная ферма, где разводят бактрианов, находится под Казанью в деревне Травкино. В этом году купить здесь верблюда - Цена за животное складывается не только из расходов на его содержание, ведь для жертвы нужен верблюд, которому не менее 5 лет,— объясняет директор ООО «Ферма верблюдов» (Laidoya) Владимир Павлюк.— Наши верблюды к тому же породистые, племенные, что тоже добавляет стоимости. Тем не менее заказы на верблюдов нам поступают не только из Татарстана, но и из соседних регионов. Кстати, по религиозным канонам на покупку жертвенного верблюда, коровы или быка можно складываться семи людям одновременно, тогда как барана желательно покупать одному человеку, хотя покупка барашка одной семьей тоже допустима. Источник: |