Татарстан создаст глобальную карту отелей и ресторанов республики
Путеводитель для туристов поможет найти все заведения и гостиницы региона с подробным их описанием. Это поможет гостям выбрать для себя места не только по вкусу, но и кошельку. Светлана Буракова — Казань Татарстан все чаще становится площадкой для проведения крупнейших мировых событий. Логично, что растет поток туристов, а вместе с ним и требования к сфере услуг. Гостям важно понимать, кто является лидерами рынка, а республике увидеть и подтянуть отстающих. Специально для этого в Казани второй год проводится республиканская премия Top Hotels & Restaurants Award. Участие в конкурсной программе примут 60 отелей и 40 заведений общепита из 6 городов. — Мы не первооткрыватели, примеры подобных премий существуют во всем мире. Вот и мы решили создать собственную, чтобы выявить лучшие рестораны и отели, повысить качество обслуживания на предприятиях сервиса, — говорит глава Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов. Руководитель Центра развития туризма РТ Оксана Саргина, в свою очередь, уточнила, что главным итогом премии станет построение глобальной карты отелей и ресторанов республики. Состоит отбор из 4 этапов. Вначале все заведения-участники посетят так называемые «тайные гости», которые, кстати, уже начали работу и проинспектировали часть претендентов. К слову, «тайный гость» — это специально подготовленные, предпочтительно немедийные и неизвестные люди, которые оценивают работу того или иного заведения по чек-листу. По результатам обхода каждому заведению и отелю будет выдан список предписаний и рекомендаций с подробным отчетом. На втором этапе «рычаги» влияния попадут в руки потребителей: гости и жители республики смогут проголосовать и дать собственную оценку организациям на сайте премии. Отзывы посетителей станут одним из критериев при выборе победителей. На третьем — шеф-поварам заведений общественного питания предстоит удивить мастерством в битве «Черный ящик». И на заключительном этапе профессиональное жюри, состоящее из федеральных экспертов, соберут все данные предыдущих конкурсных состязаний и подведут общие итоги, определив победителей. В этом году в основную программу премии впервые включена оценка лечебно-профилактических баз и санаториев. Критерии были разработаны совместно с Минздравом республики и Ассоциацией медицинских работников. — Заключительный день — 27 октября, когда каждый получит свою награду. По результатам республиканской премии создадут путеводитель для туристов и жителей республики, в котором можно найти все заведения и отели Татарстана с подробным описанием. Это будет удобным инструментом для туристов и жителей республики, чтобы выбирать места для себя, — отметила руководитель Центра развития туризма РТ. Как рассказала журналисту KazanFirst Оксана Саргина, несмотря на общую положительную динамику развития сфер гостеприимства и общественного питания, результаты «тайных гостей» и отзывы посетителей указывают на то, что точек роста еще много, есть над чем работать. — Зонами развития по-прежнему остаются продажи, к сожалению. Часто сотрудники не стараются побольше продать, предложить посетителю. Люди в нашем сервисе еще до конца не понимают благости своей роли, профессии. Кроме того, есть недочеты, связанные с обслуживанием, сервисом и выполнением стандартов. Также встречаются вопросы по техническим момента: состояние здания, чистота. Но это все устранимо, — пояснила она. Коллегу поддержала руководитель ГК «Линия Вкуса», сказав, что в ресторанном бизнесе часто возникают проблемы не по вине заведений. Они связаны с тем, что продукты, которые приходят от поставщиков, бывают нестабильного качества. — Особенно сейчас при импортозамещении наши производители не всегда держат уровень. С продовольствием тоже нужно работать, — заключила собеседница. По результатам 2016 года закрывшихся предприятий гостеприимства практически не было, чего не сказать про общепит. В этом случае динамика более существенная, но все-таки положительная. Так, за последние два года прирост заведений составил 15%. Сергей Иванов также подчеркнул, что в республике ведется активная работа по продвижению национальной кухни. Цель — сделать татарскую кулинарию брендом и познакомить с ней гостей. — Число заведений, где представлено татарское меню, значительно возросло. Если 5 лет назад были классические — Дом чая, Туган Авалым и Татарсткая усадьба, то сейчас только на Баумана практически через одно заведение — с татарской кухней, — добавил глава Госкомитета по туризму. Читайте также: Традиционные татарские блюда попали на «Гастрономическую карту России»
Источник: https://kazanfirst.ru/article/426175
 
Поделиться ссылкой:

Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.

Онлайн игры

Отправка СМС

Почта @buada.ru

Регистрация & Панель управления

Котировки

Дата:
 
24.12.25
 
25.12.25
 
1 USD78.585078.4368
EUR
1 GBP105.7283105.7642
KZT
CNY
1 AUD52.408352.6232

Погода в Буинске

25.12.2025 (ночь)
-16..-18 °C
757..759 мм. р. с.
81..83зап 1..3 м/с
25.12.2025 (утро)
-14..-16 °C
756..758 мм. р. с.
83..85ю-з 0..2 м/с