Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи составил список продуктов, потребление которых необходимо ограничить. В него попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез, кетчуп, сообщают «Известия». В этих продуктах высоко содержание соли, сахара или трансжиров. Список направили в Минздрав и Роспотребнадзор, которым ученые предложили помечать эти товары. Это может быть сделано с помощью маркировки «светофор», предложение о которой рассматривает Евразийская экономическая комиссия. В этом случае высокую концентрацию соли, сахара и трансжиров обозначат на этикетке полосой красного цвета. – Люди не всегда знают, что избыточное количество соли они получают с некоторыми популярными продуктами. Если мы съедим ломтик – ничего страшного. Но если 100–200 гр, как мы любим, то нанесем вред собственному здоровью, – сказал научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян. Также ученые назвали основные источники добавленных сахаров – это сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки. Избыток жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров содержится в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах. Читайте также: Традиционные татарские блюда попали на «Гастрономическую карту России» Источник: https://kazanfirst.ru/online/440884
Поделиться ссылкой:
Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.