По словам Лошкаревой, при планировании такого крупного мероприятия, каковым является чемпионат WorldSkills в Казани, «всегда есть небольшие моменты, которые требуют дополнительной координации». «Наверное, на данный момент основная сложность связана с тем, что заявок на участие поступило на 30% больше, чем это было
«Но это же, скорее, хорошая новость, это значит, что к нам хотят приехать, что Казань вызывает интерес, — подчеркнула официальный делегат. — Ну а дальше это уже операционный момент — как сделать так, чтоб всем было удобно, все были комфортно размещены, все получили все необходимые услуги».
«Это не проблема, это задача, которая будет решена, — добавила она. — Сколько бы делегатов ни приехало, мы всех примем и организуем мероприятие на достойном международном уровне».
Тема подготовки к чемпионату в Казани стала одной из основной на самом заседании Генеральной ассамблеи WorldSkills International. Российская сторона, сказала Лошкарева, «сделала большой доклад о Казани, в частности о ходе подготовки площадки для проведения соревнований, конференции, зоны «Навыки будущего», соревнования юниоров». Это необходимо для того, чтобы «делегаты лучше понимали, как все будет происходить и в какие именно активности они могут быть вовлечены», заметила она. На мероприятии также постоянно работает специальный стенд, где делегаты могут задать вопросы по поводу предстоящего мероприятия и получить всю необходимую информацию.
Другим важным направлением работы российской делегации представительница России назвала зону «Навыки будущего». «Это очень важный компонент, — подчеркнула она. — В WorldSkills International наша страна выступает инициатором появления профессий будущего в линейке соревнований WorldSkills. И некоторые страны уже подтвердили интерес в соревнованиях по таким направлениям, как анализ больших наборов данных, аналитика, интернет вещей, индустриальная робототехника. В рамках данных мероприятий мы объясняем, показываем, как это будет работать, в чем потенциал для стран, как они могут через этот формат привлечь больше компаний, возможно, целые сектора, с которыми они не работали раньше, но которые абсолютно пригодны и интересны для соревнований в формате WorldSkills».
Кроме того, российская сторона поделилась своим опытом проведения соревнований юниоров, подростков
«В России это интересный дополнительный формат образования, — заметила она. — В США, например, есть лига, где соревнуются учащиеся средних школ, в Нидерландах тоже есть такое направление работы со школьниками. А в некоторых странах со школьниками не работают. Но для этого и нужны вот такие общие сборы, где мы можем обменяться информацией и презентовать свои лучшие практики».
Казань — мировая столица профессионального мастерства в 2019 году. В ней состоится главное международное событие — 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition 2019. Право на его проведение столица Татарстана получила 10 августа 2015 года на Генеральной Ассамблее WorldSkills International по результатам голосования всех стран — членов движения, опередив Париж и Шарлеруа.
Чемпионат пройдет в Казани с 22 по 27 августа 2019 года. Его основные задачи привлечь внимание общества к развитию профессиональных навыков, повысить их популярность, и создать условия для создания высоких профессиональных стандартов. Для представителей разных профессий эти соревнования сопоставимы с Олимпийскими играми. Ожидается, что в чемпионате в Казани примут участие более 1 600 конкурсантов из 66 стран мира, которые будут соревноваться в 56 компетенциях.