Президент Российской премьер-лиги (РПЛ) и временно исполняющий обязанности руководителя Российского футбольного союза (РФС) Сергей Прядкин рассказал о дополнительных мотивациях клубов РПЛ по работе с посещаемостью домашних матчей.
Как рассказал Прядкин, на последнем совещании у вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец одним из основных вопросов была посещаемость матчей. «Новые арены, построенные к чемпионату мира, не позволяют в полной мере создать комфортные условия для болельщиков в холодное время года, — заявил он. — Комплексно этот вопрос решён только на «Газпром-Арене». Но руководители клубов не складывают руки, проводятся дополнительные работы по утеплению, закрываются контуры стадионов, рассматривается вопрос об установке дополнительных систем обогрева зрительских мест».
Для того чтобы дополнительно мотивировать клубы к активной работе с болельщиками, премьер-лига разработала новую систему распределения доходов от реализации коммерческих медиаправ.
Если ранее 40 процентов распределялось
в равной степени между всеми участниками турнира, а 60 процентов — в зависимости от занятого по итогам прошлого сезона места. То теперь 8 процентов от общей суммы (эти деньги вычитаются из 40 процентов, распределяемых поровну между всеми клубами) будут поделены между клубами в зависимости от того, как будут заполнены стадионы на домашних матчах», — сообщил Прядкин.
Похоже, что «Рубину» из этих восьми процентов вряд ли что-то достанется, ведь наполняемость 45-тысячной «Казань-арены» даже на матчах с топовыми командами премьер-лиги ничтожна мала.