Татарстанские селекционеры создали сорт пшеницы для профилактики онкозаболеваний |
Учёные Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства вывели новый сорт мягкой пшеницы и назвали его «Надира». Его отличает повышенная антиоксидантная активность спиртовых экстрактов зерна и большой потенциал урожайности — более 5,5 т/га. Сорт с такими характеристиками для условий Средневолжского региона создан впервые. Надира — это среднеспелый сорт с содержанием сырой клейковины в зерне 27,1% (на 2,4% выше стандарта), белка 14,3% (на 1% выше стандарта). «Надира имеет высокую полевую устойчивость к пыльной головне, средневосприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Использование в питании хлеба и макарон из цельнозерновой муки, круп (пшеничная, булгур), хлопьев изготовленных из пшеницы Надира с повышенным содержанием антиоксидантов рекомендуется для профилактики онкозаболеваний и повышения иммунитета», — сообщили Новый сорт создали ученые Н. З. Василова, Э.З. Багавиева, Дамир и Данил Асхадуллины. Источник: |