Профессор КФУ рассказал, как правильно выбрать арбуз и дыню

При выборе арбузов и дынь нужно, в первую очередь, убедится в их безопасности для здоровья. Для этого приобретать бахчевые лучше в середине–конце августа. Ранние арбузы могут содержать нитраты, а дыни – мочевину, предупредил профессор-консультант кафедры аналитической химии Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета Герман Будников, сообщает сайт вуза.

По мнению профессора Германа Будникова, оптимальное время для покупки арбузов и дынь приходится на середину или даже конец августа.

«Ранние арбузы с большой вероятностью могут иметь избыточное содержание нитратов – солей азотной кислоты, – предупредил эксперт. – Нужно подождать, не спешить с приобретением арбузов. Сезонность имеет большое значение – самые хорошие арбузы привозят к нам в середине или даже конце августа из Астраханской и Волгоградской областей».

Будников отметил, что приобретенные арбузы

можно проверить на содержание нитратов и в домашних условиях с помощью специальных приборов. Повышенное содержание нитратов в арбузах появляется, когда их удобряют сверх нормы для ускорения созревания плодов, пояснил он.

«Благодаря нитратам биомасса быстро вырастает, арбуз полнеет. Но такой плод неполноценен с точки зрения питательных, потребительских свойств», – предупредил он.

Будников также предостерег от покупки арбузов вдоль трасс или у случайных продавцов. Это небезопасно: качество такого товара, как правило, неизвестно. Поэтому отдавать предпочтение следует санкционированным точкам продаж, где можно запросить соответствующие документы, и где должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы.

По словам профессора КФУ, польза арбуза заключается в том, что он обладает сильным мочегонным, желчегонным и иными свойствами.

«В арбузе содержится много легкоусвояваемых сахаров. Когда проблем, связанных с диабетом, нет, он очень полезен и показан к употреблению. Всем известны мочегонные свойства арбуза. В арбузе содержится большое количество витаминов и минералов, особенно он богат витаминами группы А и B», – перечислил он.

А предпочтение стоит отдавать арбузу с тонкой, но прочной кожурой, упругому плоду, с сухим и завядшим хвостиком.

Говоря о дынях, Будников предупредил: в ранних плодах может быть повышенное содержание мочевины, которая используется при подкормке для ускорения роста. Дыня содержит сахар, витамины А (каротин), С (аскорбиновую кислоту) и P, фолиевую кислоту, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку и др. Предпочтение эксперт рекомендует отдавать сорту «колхозница».

«Дыня созревает примерно в то же время, что и лучшие сорта арбуза. В дыне много сахара, так что употреблять ее нужно в умеренных количествах», – отметил он.

Источник: https://rt-online.ru/professor-kfu-rasskazal-kak-pravilno-vybrat-arbuz-i-dynyu/
 
Поделиться ссылкой:

Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.

Онлайн игры

Отправка СМС

Почта @buada.ru

Регистрация & Панель управления

Котировки

Дата:
 
23.11.24
 
26.11.24
 
1 USD102.5761103.7908
1 EUR107.4252108.8705
1 GBP129.4305130.0187
KZT
CNY
1 AUD66.715567.7235

Погода в Буинске

26.11.2024 (день)
-1..-3 °C
764..766 мм. р. с.
81..83с-в 0..2 м/с
26.11.2024 (вечер)
-3..-5 °C
763..765 мм. р. с.
84..86вост 0..2 м/с