Ученые нашли взаимосвязь между фастфудом и болезнью Альцгеймера
Употребление жирной и высококалорийной пищи заметно ускоряет развитие болезни Альцгеймера и увеличивает вероятность ее появления у носителей опасных мутаций в генах, связанных с этим нейродегенеративным заболеванием, сообщает РИА «Новости». – Мутация APOE4 является самым значимым фактором риска в развитии болезни Альцгеймера, однако не все ее носители становятся жертвами этого заболевания. Это указывает на то, что в его развитии замешаны и некоторые другие факторы. Мы обнаружили, что ожирение, вызванное западной диетой, способствует развитию болезни Альцгеймера у носителей APOE4, – отмечают Александра Мозер и Кристиан Пайк из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Они вырастили несколько десятков мышей, у которых их собственный ген APOE заменили его человеческой версией. Половина грызунов стала носителем нормальных копий этого участка ДНК, а остальные мыши — APOE4. Наблюдая за жизнью мышей в разных условиях, биологи надеялись понять, что приводит к развитию болезни Альцгеймера и как это можно предотвратить. Как показали эксперименты, причиной развития болезни Альцгеймера у носителей APOE4 является лишний вес – в мозге грызунов, питавшихся высококалорийной пищей и страдавших от ожирения, гораздо быстрее накапливались поврежденные молекулы, чем в нервных клетках их сородичей с нормальной версией APOE. Читайте также: Инструкция по применению: сколько стоит открыть бургерную в Казани
Источник: https://kazanfirst.ru/online/405295
 
Поделиться ссылкой:

Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.

Онлайн игры

Отправка СМС

Почта @buada.ru

Регистрация & Панель управления

Котировки

Дата:
 
06.12.25
 
09.12.25
 
1 USD76.093777.2733
EUR
1 GBP101.7601103.1058
KZT
CNY
1 AUD50.374051.3481

Погода в Буинске

09.12.2025 (день)
-5..-7 °C
766..768 мм. р. с.
73..75ю-в 3..5 м/с
09.12.2025 (вечер)
-4..-6 °C
765..767 мм. р. с.
67..69ю-в 4..6 м/с