Ученые нашли взаимосвязь между фастфудом и болезнью Альцгеймера
Употребление жирной и высококалорийной пищи заметно ускоряет развитие болезни Альцгеймера и увеличивает вероятность ее появления у носителей опасных мутаций в генах, связанных с этим нейродегенеративным заболеванием, сообщает РИА «Новости». – Мутация APOE4 является самым значимым фактором риска в развитии болезни Альцгеймера, однако не все ее носители становятся жертвами этого заболевания. Это указывает на то, что в его развитии замешаны и некоторые другие факторы. Мы обнаружили, что ожирение, вызванное западной диетой, способствует развитию болезни Альцгеймера у носителей APOE4, – отмечают Александра Мозер и Кристиан Пайк из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Они вырастили несколько десятков мышей, у которых их собственный ген APOE заменили его человеческой версией. Половина грызунов стала носителем нормальных копий этого участка ДНК, а остальные мыши — APOE4. Наблюдая за жизнью мышей в разных условиях, биологи надеялись понять, что приводит к развитию болезни Альцгеймера и как это можно предотвратить. Как показали эксперименты, причиной развития болезни Альцгеймера у носителей APOE4 является лишний вес – в мозге грызунов, питавшихся высококалорийной пищей и страдавших от ожирения, гораздо быстрее накапливались поврежденные молекулы, чем в нервных клетках их сородичей с нормальной версией APOE. Читайте также: Инструкция по применению: сколько стоит открыть бургерную в Казани
Источник: https://kazanfirst.ru/online/405295
 
Поделиться ссылкой:

Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.

Онлайн игры

Отправка СМС

Почта @buada.ru

Регистрация & Панель управления

Котировки

Дата:
 
03.09.25
 
04.09.25
 
1 USD80.594780.8488
EUR
1 GBP109.1897108.3131
KZT
CNY
1 AUD52.692852.6649

Погода в Буинске

04.09.2025 (ночь)
12..14 °C
748..750 мм. р. с.
92..94с-з 2..4 м/с
04.09.2025 (утро)
14..16 °C
748..750 мм. р. с.
87..89с-з 3..5 м/с